Путь к идеальному характеру: как изменить себя навсегда

Что делать, если мы осознаем, что наш характер требует изменений? Что делать, если мы понимаем, что некоторые его аспекты мешают нам в достижении наших целей и счастья?

Человек выбирает как изменить свой характер

Многие люди хотя бы раз в жизни задумываются над тем, как измениться в лучшую сторону. Однако повлиять на свои характер и привычки – задачка не из легких. Вам придется приложить много усилий и проявить немалое упорство.

Что такое характер

Характер – совокупность личностных черт, которые влияют на реакции и поведение индивида.

При этом важно различать характер и темперамент: первый формируется с возрастом на основе привычек, а второй – является врожденным. Сделать что-то с темпераментом практически невозможно.

Из чего складывается характер

Чтобы измениться, вы должны сначала найти корень проблемы. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные примеры.

Воспитание

Детство – очень важная часть в жизни каждого человека. У кого-то были добрые и любящие родители, хорошие условия, а у кого-то – совсем наоборот. Эти особенности неотъемлемо воздействуют на формирование вас, как личности.

Например, если родители злоупотребляют своей силой и игнорируют мнение ребенка со словами «так будет лучше для тебя», с высокой вероятностью он будет идти от обратного. Такие индивиды упрямы, своевольны, порой безответственны.

Окружающая среда

Даже во взрослой жизни вы не можете полностью отмахнуться от окружающего вас мира. К примеру, низкий уровень жизни, агрессия со стороны общества и т. п. способствуют развитию асоциальности, эгоизма и пессимизма.

Сфера интересов и работа

То, чем вы занимаетесь в жизни, играет очень важную роль. Например, для работы в сфере услуг вам нужно быть общительным и терпеливым по отношению к клиентам, даже если они ведут себя грубо. Так вырабатывается привычка, а за ней – черты характера.

Как понять, что характер нужно менять

Прежде чем говорить о том, как изменить свой характер в лучшую сторону, необходимо четко понять, нужно ли это вам вообще. Чаще всего определить наличие проблемы можно по:

  • поведению окружающих (массовое неодобрение);
  • яркому чувству неудовлетворенности;
  • неспособности двигаться дальше и развиваться.

Однако все не так однозначно. Во-первых, люди могут нарочно критиковать вас. Это может быть вредная привычка или попытка вас использовать. Во-вторых, проблема может крыться не в вашем характере, а в вашем состоянии здоровья и окружении. Тяжело быть радостным и добрым, когда вы, например, находитесь под постоянным давлением от агрессивных людей (коллег, членов семьи).

Черты характера, которые мешают в жизни

Ниже мы обратим внимание на наиболее популярные черты, которые могут помешать счастливой жизни.

Негативное мышление

Чрезмерный пессимизм не приносит никакой пользы. Более того, он вредит не только своему обладателю, но и тем, кто вынужден его слушать.

Жадность

Попытка получить все блага одновременно приводит к тому, что человек легко теряет концентрацию и не может достичь ни одной из поставленных целей. Жадность также часто сочетается с эгоизмом.

Страх неопределенности

Выражается в желании знать и контролировать все. Понимая, что это невозможно, человек становится неуверенным в себе, замкнутым, нервным.

Привычка обманывать

Некоторые люди неосознанно лгут, особенно в тяжелых и внезапных ситуациях. При этом они могут раскаяться сразу после содеянного. Такая ложь не несет цели получить личную выгоду, а является автоматической реакцией.

Комплекс обиды

Проявляется в том, что человек легко обижается и не высказывает своего негодования, т. е. не пытается решить возникшую проблему и высказать свои чувства. Часто комплекс возникает еще в раннем детстве: ребенка обижают, он пытается выказать негодование, но получает агрессивную реакцию вплоть до избиения. Так он осознает, что разговор приводит лишь к ухудшению ситуации.

Как изменить свой характер

А теперь перейдем к тому, как изменить характер в лучшую сторону.

Займитесь самоанализом

Проанализируйте всю свою жизнь и поведение: как оно менялось, как вы вели себя в трудных ситуациях. Главное на данном этапе – быть честным с самим собой.

Выделите черты, которые вас не устраивают

Сначала нужно четко понять, что не так, и как это появилось. Лишь тогда вы сможете поставить цель и разработать методы борьбы.

Составьте портрет лучшей версии себя

Представьте идеального себя. Как он себя ведет? С кем общается? Кем работает? Как он всего этого достиг?

Используйте метод поощрения и наказания

Это самый простой метод, который не раз доказал свою эффективность. Повели себя правильно в сложной ситуации? Отлично, а теперь наградите себя чем-нибудь: это может быть что угодно, лишь бы оно доставляло вам положительные эмоции.

Поддались своим привычкам? Значит, придется от чего-то отказаться. Главное – не переборщите с наказаниями: не нужно вгонять себя в депрессию!

Найдите группу поддержки

Пытаясь изменить себя, вы легко можете пасть духом. Важно понимать, что у всех есть и будут недостатки, а искреннее желание измениться – уже большое достижение и повод для похвалы.

Замечайте хорошее

Всегда старайтесь акцентировать внимание на положительных моментах, даже если это мелочи. Так вы сможете двигаться вперед, а не стоять на месте со словами «ничего не получается».

Держите эмоции под контролем

Смена характера и настроения

Развивайте самоконтроль! Это очень полезная способность, которая поможет вам не потакать своим дурным привычкам.

Измените свое окружение

Очень часто проблема кроется не столько в самом человеке, сколько в тех, с кем он общается. Например, если все родственники говорят, что у индивида ничего не получится, он и сам начинает в это верить. Так возникают пессимизм и замкнутость. Поэтому от таких людей нужно без сожаления отказаться или, если это невозможно, свести общение к минимуму.

 

Расширяйте кругозор

Если что-то вам непонятно – это не значит, что это плохо, и нужно вести себя враждебно! Чтобы стать лучше, вы должны быть открыты ко всему новому. Возможно, так вы лучше поймете самого себя, а ваше мировоззрение изменится.

Ведите личный дневник

Записывая свои достижения, вы поддерживаете свою самооценку и боевой дух. А если вы записываете неудачи – обязательно анализируйте их и устанавливайте причину.

Таким образом, характер формируется в зависимости от окружения. Причем этот процесс никогда не заканчивается: люди меняются в течение всей жизни, а не только в детстве. А это означает, что вы можете сами изменить себя к лучшему, если приложите достаточно усилий. В первую очередь вам надо будет четко определить проблемную черту характера, причину ее возникновения, а также создать комфортные условия для личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: