Проактивность — путь к успеху

Сейчас все чаще можно услышать выражение «проактивный человек», но что это значит? На самом деле, это понятие не такое сложное, каким кажется. Более того, любой индивид в той или иной мере может развить в себе данное качество.

Что такое проактивность

Для начала нужно понять, что такое проактивность.

Говоря простыми словами, проактивность – это поведение, при котором человек самостоятельно принимает решения в непредсказуемых ситуациях.

То есть, он не теряется при невозможности соблюсти правила, шаблоны и прочее.

Человек активный

Проактивность и реактивность

Реактивное мышление – противоположная сторона. Такие люди не склонны действовать, вырабатывать новые стратегии выживания. Реактивный человек может видеть проблему, но он не стремится ее исправить по какой-либо причине. Проактивное мышление же подразумевает активный анализ и поиск оптимальных решений.

Как проактивность помогает в карьере и жизни

Проактивный подход крайне эффективен, т. к. он позволяет индивиду легко адаптироваться к новым условиям, находить выход из непредвиденных ситуаций. Это также очень важно в управлении бизнесом.

Как оценить свою проактивность

Человек ставит цель

Проактивное поведение проще всего оценить при помощи эксперимента: поставьте себе цель и попробуйте выполнить ее в течение месяца. Затем нужно честно оценить результаты.

Здесь есть один очень важный момент: цель должна быть четкой и достижимой. Вы даже можете составить четкий график перед началом эксперимента: укажите, что вам будет препятствовать, какие меры вы предпримите.

Как развить проактивность

Проактивность и реактивность – не врожденные. В некоторой степени они зависят от характера и менталитета, однако их вполне можно развить во взрослом возрасте.

Живите в кругу влияния

Проактивные люди полностью сосредоточены на своих возможностях, а не на возможных препятствиях (последние принято называть «кругом забот»).

Тщательно анализируйте

Проактивный и реактивный индивиды во многом отличаются по склонности к анализу ситуации и самого себя. Первый будет искать причины, устанавливать связи и пытаться выбраться из некомфортных условий. Второй же скажет «все слишком плохо» и опустит руки.

Задавайте правильные вопросы

Вопросы, которые вы задаете, могут прямо влиять на ваше мышление. Например, при проактивном подходе принято спрашивать «что», «каким образом». Данные вопросы никак не затрагивают окружающих и не делают акцент на причинах, в отличие от «кто» и «почему».

Предотвращайте проблемы

Куда проще сделать пару упреждающих действий, чем разбираться с кучей проблем, верно? Если вы видите, что беды не избежать – начинайте готовиться к этому заранее.

Наблюдайте за собой

Реактивный и проактивный индивиды отличаются еще и способностью к самоанализу. Первый видит сугубо плохое или вовсе не следит за собой. Второй – подмечает все преимущества и недостатки, что помогает дальнейшему развитию.

Выясните, какие задачи могут подождать

Стремиться к успеху – не значит хвататься за все, что только можно. Никогда не торопитесь: в противном случае у вас ничего не получится, и вы разочаруетесь в себе. Часто именно так развивается реактивное поведение.

Постоянно оценивайте, что работает, а что нет

Давайте возьмем простой пример: мужчина работает на низкооплачиваемой работе. Он всячески старается подняться по карьерной лестнице, чтобы повысить свой доход. Но это не дает никакого результата. Что будет дальше? Проактивный человек поймет, что это бесполезно, а затем переключится на другие методы повышения дохода (смена работы, подработка и т. п.). Реактивный – просто начнет ныть о том, как несправедлива его жизнь, и будет терпеть.

Принимайте проактивные решения

Самое главное – четко определить, какой результат принесут ваши действия. Реактивный подход подразумевает отсутствие или размытость цели, вследствие чего у индивида не появляется достаточного стимула. При проактивном подходе человек планирует, ставит промежуточные цели, составляет графики и т. д.

Что мешает развитию проактивности

Ответственность за результат – далеко не единственный показатель проактивности. Очень сильно это заметно у учеников (независимо от учебного заведения и возрастной группы): им не дают принимать самостоятельных решений, не ставят в неожиданные ситуации. Проще говоря, если человека загоняют в строгие рамки, а вся его жизнь превращается в предсказуемую рутину, развить проактивность будет очень тяжело.

Подводя итоги, стать проактивным можно в абсолютно любом возрасте, хотя детям это дается проще. Чтобы измениться к лучшему, старайтесь как можно больше анализировать, ищите стимулы для работы и не падайте духом, если столкнетесь с неудачей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: