Повышение личной эффективности с помощью создания бессознательных систем

Еще А.С. Грибоедов заметил, что ум не делает человека счастливым. А если рассматривать повышение личной эффективности, то зачастую и мешает этому процессу.

В повседневной жизни люди гордятся своим умом, меряются им с другими, жалеют тех, у кого его мало (по их разумению).

А ведь ум, вернее то, что мы под этим подразумеваем, — это копилка чужих теорий, мнений, стереотипов, множества разнообразных фактов, воспоминаний и т.п.

Ум человека и личная эффективность

Именно этот эклектичный набор является тормозом наших намерений и удивительно низкой эффективности.

Надо приложить много сил, чтобы преодолеть власть ума и научиться принимать быстрые решения на основе собственной интуиции, жизненных ценностей и изначальной природосообразности.

Полностью избавиться от влияния ума на продуктивность деятельности можно с помощью специальных технологий. Мы же поговорим о простых приемах противодействия этому влиянию.

Под эффективностью понимается способность выполнять в единицу времени максимум полезной работы.

Способность = информирование + принятие решения + исполнение

Если вы ставите дедлайн на выполнение работы, то активизируете данную формулу и вам некогда разгребать все те завалы фактов, данных, условий, которые услужливо предоставляет наш заботливый ум.

У вас нет времени зависать на этих трех шагах. Их надо максимально быстро пройти.

Тут или на щите или со щитом. Другого не дано.

Победить власть ума значит повысить личную продуктивность

Это и есть суть высокой личной эффективности.

Развитие эффективности способствует развитию ваших способностей.

Верно и обратное утверждение: чем более человек способнее, тем выше его эффективность.

Если бы все решал ум, то мы бы имели аксиому: умный человек — всегда успешный человек.

Но ведь это далеко не так.

Каждый из нас может привести несколько примеров того, как умный человек не является успешным ни в профессии, ни в личной жизни.

Поэтому: не всегда ум человеческий является основой повышения эффективности, но часто причиной ее снижения.

Универсальный метод эффективности

Он звучит так:

Чтобы стать супер эффективным, надо научиться бессознательно выполнять полезные, эффективные действия.

Ежедневно каждый из нас проделывает это множество раз: завязывает галстук, водит машину, переходит улицу.

Завязывает узел галстука

Однако, эти действия не являются продуктивными, полезными, эффективными. Мы не задумываемся когда их выполняем.

А если вспомнить как вы сели за руль автомобиля впервые: руки потеют, ноги дрожат, в душе паника, скорости не переключаются, двигатель глохнет.

С опытом вождение авто происходит «на автомате». Вы при этом успеваете поговорить по телефону, выпить кофе, помахать рукой красивой девушке в соседнем автомобиле, послушать радио.

Вывод:

чтобы повышать собственную эффективность надо уметь строить системы продуктивности, которые обеспечивают быстрейшее и эффективное достижение результата.

И не забываем, что из этих систем надо исключить главный тормоз — собственный ум.

Характеристиками таких систем являются наличие жесткого дедлайна и их неосознанное (без траты сил и внимания) применение.

Надо понимать, что созданную систему продуктивности всегда можно улучшить. Однако, если стремиться к постоянному улучшению системы, то она перестанет быть эффективной.

Причина в том, нам нужна система, которая принесет нам результат здесь и сейчас.

Нам нужно максимально быстро добиться бессознательного применения системы, а не получить гениальный результат.

Пусть система будет немного корявой, где-то даже нелогичной. Ну и пусть — главное здесь и сейчас она является эффективной и дает качественный результат.

Именно для этого случая подходят истины:

  • лучшее — враг хорошего,
  • перфекционизм убивает эффективность,
  • наипервейшие враги эффективности — это размышления и нерешительность.

Проблемы решаются не рассуждениями, а единственно действиями.

Если вы научитесь сокращать в разы время между тремя компонентами формулы способности, то вы сами удивитесь тому, как измениться ваша личная продуктивность.

Ведь мы прекрасно справляемся с задачами, когда наш ум нам не мешает.

Примеры систем «бессознательной эффективности»

Допустим, что вы — копирайтер. Умение писать быстро, не задумываясь, с приемлемым качеством является главным орудием человека, который работает с текстами.

Копирайтер

Кто уже пробовал заниматься написанием текстов знает как трудно рождаются фразы, строки, абзацы. Бывает, что писательский ступор надолго тормозит работу (это как раз и есть проделки нашего ума).

Приведу три примера упражнений, которые помогут выработать навык бессознательного, безостановочного, быстрого написания статей, а значит и росту продуктивности писательского труда.

Пишем без остановки

Берем чистый лист бумаги и в течение 5 минут заставляем писать себя абсолютно не задумываясь о содержании.

Здесь ключевые слова заставляем и не задумываясь. В первое время ваш ум будет контролировать процесс, давая рекомендации, оценивания написанное.

Но вы заставляете себя писать не думая. По мере тренировок влияние ума сойдет на нет, и вы будете писать быстро и неосознанно.

После истечения 5 минут вы переходите к своей обычной манере письма в течение 15 минут. Потом опять 5 минут пишите что взбредет в голову и 15 минут размеренно, с чувством и расстановкой.

Через некоторое время вы с удивлением увидите, что 5 минут бессознательного письма будут увеличиваться, а привычная манера под патронажем ума сокращаться. В один прекрасный день вы станете писать тексты по системе «бессознательной эффективности».

Убей шизу

Берем чистый лист формата А-4. Формулируем любое шизанутое словосочетание, например, «как поймать золотую рыбку в открытом космосе». Пишем без остановки на заданную тему, не думая о том, что получается какая-то белиберда. Трудимся до тех пор, пока не закончится лист.

Фет в помощь

Вы работаете над статьей по какой-либо тематике, однако, дело встало намертво. Тогда берем книгу любимого поэта или писателя. Открываем ее на любой странице и переписываем  слово в слово, от начала и до конца. Это механическое действие напрочь отключает ум от процесса.

Засекаем сколько времени ушло на переписывание страницы. Затем возвращаемся к статье и ровно столько же минут пишем на  заданную тему.

Потом снова открываем книгу на любой странице и переписываем ее. После чего продолжаем писать статью такое же время. И так  несколько раз пока блок ума не спадет и вы станете строчить строки как из пулемета.

Приведенные в качестве примера систем «бессознательной эффективности» упражнения должны выполняться ежедневно и тогда навык писать без пауз прочно войдет в ваш писательский инструментарий.

Надо формировать у себя навык создания таких систем чем бы вы не занимались.

И помним о том, что не надо эти системы пытаться улучшать во чтобы это ни стало. Они дают приемлемый результат, а этого вполне достаточно для движения вперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: