Сколько стоит саморазвитие

Личностный рост и саморазвитие натерли на языке мозоль. Такой товар сейчас хорошо продается. Поэтому рассуждать, какая в них польза, не будем. В статье будем разберемся — как в ассортименте, от которого разбегаются глаза, выбрать то, что придется по карману и даст результат.

Для этого:
• раскрутим и снова соберем понятие цены;
• познакомимся с предложениями рынка;
• научимся делать осознанный выбор.
Все три задачи вынесены в подзаголовки, сориентироваться читателю будет легко.

Цена. Истинные желания покупателя и продавца

Ценники на товар

Если говорить абстрактно, цена — это соотношение в моменте спроса и предложения; точка пересечения интересов участников рынка.

Логично задаться вопросом: кто здесь покупатель, кто продавец, каковы их интересы? Но начнем с другого любопытного момента — зачем вообще что-то покупать?

Всякий рост опирается на какие-то ресурсы: питание, энергию, знания. На пустом месте ничего не вырастет. Саморазвитие кажется процессом индивидуальным, личным, никого не касающимся. Это иллюзия. Человек может развиваться только через контакт с другим человеком, получая частицы знаний, опыта. Они и будут предметом купли-продажи.

Желающий развиваться приходит на рынок с запросом на ценную информацию, которая поможет ему жить лучше. Так какова же цель саморазвития? Как ни крути, без ее определения не обойтись. Если покупатель задаст себе несколько последовательных «зачем» — он выяснит, что ищет более высокого качества жизни.

А вот представление об этом у каждого свое: кому-то важно питание, физическая форма, внешность; кто-то хочет порядка в финансах; кое-кому не терпится нырнуть в подсознание или, например, наладить отношения. Это разные грани покупательского спроса. Фокус в том, что сами «хотелки» НЕ ПРОДАЮТСЯ.

Продавцы предлагают нам инструменты:

— крутые схемы, марафоны, челенджи;
— гениальные идеи, догадки, осознания;
— варианты устройства Вселенной и ее законов;
— способы и приемы самовоспитания;
— готовые «лестницы» для духовного роста;
— размеченные флажками «дороги» к целям.

Все это опробовано, подтверждено и работает. Но — со слов продавца. Поэтому его ключевой интерес — войти в доверие, расположить и убедить потенциального покупателя в высокой ценности товара. По полной программе он применяет маркетинговые приемы, хитрые уловки, цепляющие сценарии… Ловит рыбу.

Здесь не будет обвинений и разоблачений. Речь о том, что рынок предлагает продукцию разного качества. А покупатель, держа в голове свои драгоценные мечты, готов платить дорого. Скажем еще проще: он задает тренд и определяет цену; он приходит на рынок и ищет необходимое — ему, видимо, важно знать, как не купить воздух.

Предложение. Разница между ценой и ценностью

Человек задумался о выборе пути

Итак, что на прилавке? Красиво упакованные, яркие, блестящие штуки для саморазвития. Ассортимент ошеломляет. Будем вникать. Но прежде сверимся со своими потребностями и внутренней готовностью платить. Деньги — это ведь не только купюры, монеты, цифры на счету. На самом деле это энергия, которую покупатель готов отдать.

Если отступить на шаг назад и обернуться — увидим людей, не озадаченных духовным развитием. Их немало. Так что сам запрос на инструменты для движения вперед дорогого стоит. Это и есть ценность, которая уже живет внутри покупателя. Точнее — ориентир для правильных покупок, встроенный компас. Сверяясь с ним, мы точно не прогадаем. Разберемся, как найти настоящий дорогой товар?

Критерии выбора:

— продукт «прожит» самим продавцом. Он знает все мелочи, воодушевленно делится, отвечает на любой каверзный вопрос;
— реальные результаты. Желательно — у самого автора. То есть он заработал денег, похудел на 50 кг, нашел вторую половинку, бросил курить, успешен в делах.;
— умеренная реклама. О продукте не вопит каждый утюг; он не встречается по три раза в день в разных локациях. Если иначе — плата за агрессивное продвижение включена в стоимость и составляет большую ее часть.

Прикладывайте эти три «линейки» к продукту и не торопитесь с выбором. Многое можно получить вообще бесплатно, тогда вопросы будут к покупателю — чем рассчитаешься? Энергия не только в деньгах, ее не меньше в слове, поступке, мысли. Будьте честны. Получая ценность за просто так, не надо ликовать: «вот как повезло, сэкономил». Оцените изобилие мира. Будьте широки душой. Щедро отдавайте в ответ — благодарность, теплоту, искренность. Это справедливый обмен.

Вернемся к покупкам. Что у нас в меню?
— книги. Фиксированные мысли по доступной цене — бумажные по 500 — 800 руб, в интернет-читалках по 30 — 50, смотря какими темпами читать. Хороших — тех, которые «зайдут», разбудят и дадут крепкого пенделя — примерно процентов 20. Одна из пяти точно станет новым кирпичом в фундаменте другой, более качественной, жизни.

— блоги и сайты. Если ждали готовые списки ресурсов и ссылок — вам сюда. Здесь единомышленники, живое общение, советы, рекомендации, вопросы и ответы. Бесценная информация по запросу, даже с комментариями. Кстати, абсолютно бесплатно. Недостаток — большой объем «воды», практической пользы процентов 5 — 10;

— марафоны и тренинги онлайн. Групповые движения к целям в общем поле. Можно «прокачивать» что угодно: финансовую грамотность, осознанность, телесность, успешность, дружелюбие, призвание… Замечательная штука с высоким КПД. Цена: 5 — 15 тысяч рублей. То, что можно позволить себе с 1 — 2 зарплат. Практическую пользу принесет примерно 1/3, это немало;

— «живое» обучение, сессии офлайн. Самая мощная категория, эффективность от 50%. Меньше только у совсем упертых мамонтов. Прямой контакт сдвигает в сознании тектонические плиты, плюс шанс побыть в поле ярких личностей. Этот заряд живет в теле и голове долго. Цена таких мероприятий примерно на порядок выше 5 — 15 тысяч. Просто справа приставьте ноль.

— личный коуч, он же репетитор личностного роста. Интересная история, но уже слегка несамостоятельная. С кнутом и пряником в лице помощника. Составит план, наполнит содержанием, а главное — обеспечит контроль. Если получается работать только «от пинка» — вариант ваш. Цена как у среднего психолога: 10 — 30 тысяч в месяц. Бывает в разы дороже — на элитный запрос всегда есть соответствующее предложение.

Коуч общается с аудиторией

Выбор. Для чего нужны сомнения

Покупая хлеб и сыр в магазине, решение принимать легко. Понятно за что платишь: продукт осязаем, приятно пахнет, радует вкус. Как оценить марафон о дерзости быть собой или книгу про осколки личности? Причем до покупки — не зная толком, что внутри, только предполагая результат?
Если вы шапку выбираете по 2 — 3 часа — товары для взращивания себя способны свести с ума.

Кроме вопросов к автору, его честности, появляются мысли «точно ли надо», «может потом», «как-то дорого». Они многократно усилятся после покупки, потому что настоящие средства для личностного роста:
— выведут из зоны комфорта, запустят непривычные мысли;
— потребуют принимать решения и совершать действия прямо сейчас;
— подсветят проблемы и слабые места, заставят смотреть им в лицо;
— обострят тлеющие конфликты в отношениях, заставят что-то менять;
— возбудят и напрягут мозг, тело и душу; все перевернут с ног на голову…

Готовы к такому? Если подобное начнется — похвалите себя, вы сделали достойный выбор. Саморазвитие именно так и происходит. Тренинги, книги, коучи запускают именно такие процессы. Взрывающие изнутри. Целебные. Мощные. Ужасно неудобные и чрезвычайно полезные.

Тогда отчего сомнения? Это — пропускная «рамка» на входе в другую реальность. В ней отчаянно «звенят» ваши старые убеждения, привычные установки. Мозг сопротивляется переменам, хочет комфортного, расслабленного состояния. Полусна. Ему этот стресс не нужен. Зачем тратить энергию, составлять новые расписания, маршруты. Когда есть такая удобная, проторенная миллионами жизней колея…

Зачем? Конкретно вам — зачем?

Тут, пожалуй, закончим по стоимости саморазвития. Учебников по этому предмету нет. Путь придется искать самому. Он, во-первых, у каждого свой (что русскому хорошо, то немцу — смерть); во-вторых — неявный, непрямой и без четкого финиша. Будет много любопытных станций, разного размера наград, потрясающих встреч. Реальность станет сильно плотнее, ярче; вы увидите, как в ней закипают и лопаются разноцветные пузыри людских намерений.

Да, за все придется платить. Но если путь осознанный — цена всегда будет хороша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: