Правила и приемы самостоятельной работы по развитию речи

Красиво говорить в разы сложнее, чем писать: вы должны быстро думать и подбирать подходящие слова, исходя из характера и знаний собеседника. Не все люди привыкли к такому быстрому анализу и реагированию, что приводит к досадным ошибкам и непониманию. К счастью, правильная речь – не врожденное качество, и ее вполне можно развить.

Что такое грамотная речь

Грамотная речь – способность говорить ясно и понятно, без неточностей и двусмысленных выражений.

Человек, развивший этот навык, легко может донести свою мысль до окружающих, доказать свою правоту.

Оратор говорит перед аудиторией

Можно ли научиться изящно изъясняться и нужно ли это

Прежде чем ответить на вопрос, как говорить красиво и уверенно, важно обратить внимание на то, нужно ли это на самом деле. Люди – социальный вид, а значит связи и общение играют огромную роль в жизни каждого человека. Индивиды, которые умеют говорить красиво, как правило, успешнее и востребованнее, обладают харизмой. Они чувствуют уверенность в своих силах, а значит у них реже бывают проблемы с самооценкой.

3 составляющих грамотной устной и письменной речи

Чтобы понять, как научиться говорить красиво, следует сначала «окунуться» в основы.

Литературный язык

Литература (не только художественная) – хороший способ увеличить словарный запас, сделать свою речь более выразительной. Как можно заметить, в книгах и документах не используются слова-паразиты, такие как «ну», «вот» и пр. Почему? Эти слова не несут никакой смысловой нагрузки: они лишь усложняют восприятие, а также могут отпугнуть собеседника.

Словарный запас

Очевидно, если мы учимся говорить, то нам нужно узнать как можно больше слов. Здесь самое главное – правильно трактовать значение. Кроме того, вы должны помнить, что злоупотребление сложными и малоизвестными словами лишь выставляет вас в дурном свете: предложение должно быть максимально простым и понятным.

Техника речи

Говорить красиво – значит не только правильно подбирать слова, но и регулировать интонацию голоса. Если вы бурчите себе под нос, торопитесь или кричите, то никто не захочет вас слушать.

Развитие речи

А теперь перейдем непосредственно к тому, как научиться говорить. В этом вам помогут простые упражнения: ничего сложного.

Правильное построение предложений

Для начала вы должны понять, как правильно говорить. Построение предложений проходится на уроках русского языка. При возникновении проблем вы можете найти специальные задачи в интернете. Они не только помогут вам научиться говорить правильно, но и будут способствовать выработке полезной привычки.

Увеличение словарного запаса

Тут все просто: вы можете читать художественные произведения или научные статьи. Заметили непонятное слово – нашли его значение в словаре.

Избавление от слов паразитов

Красивая речь подразумевает избавление от бесполезных частиц. Возьмем простой пример: человек может сказать «ну, вот этот вот стул подойдет». Первая половина предложения затрудняет восприятие. В данной ситуации говорящий может спокойно переформулировать фразу, придав ее более четкое значение. Например, «можешь взять тот деревянный стул в темном углу».

Важный момент: это не означает, что «вот» и «ну» нельзя использовать. Однако они должны служить вводными словами, придавать предложению более яркую окраску.

Мужчина говорит красиво

Как работать над речью самостоятельно

Когда люди спрашивают, как научиться говорить уверенно и грамотно, им постоянно предлагают платные курсы. На самом деле, это совсем необязательно: вы можете приобрести бесценный опыт самостоятельно.

Отработка техники речи

Уверенная речь по звучанию сильно отличается от торопливой и сбивчивой. Важно понимать, в чем именно заключается разница. Техника речи состоит из нескольких элементов:

  • дыхание;
  • темп;
  • интонация;
  • громкость;
  • объем голоса.

Нужно говорить размеренно, дыхание должно оставаться спокойным. Не кричите, избегайте постоянной смены интонации.

Тренировка дикции

Говорить надо, очевидно, внятно. Чтобы оценить свою дикцию, вы можете записать собственный монолог и прослушать аудиозапись. Наиболее распространенные проблемы с дикцией:

  • заикание;
  • картавость;
  • шепелявость;
  • пропуск некоторых звуков (это также называют «проглатыванием»).

Если вы заметили что-то из перечисленного, самый лучший вариант – обратиться к специалисту. Также вы можете ежедневно делать простые упражнения. Например, можно читать скороговорки.

Слушайте аудиокниги

Аудиокниги позволяют быстрее привыкнуть к правильному темпу и грамотной речи. Это также хороший способ проверить вашу дикцию: произнесите то же предложение и сравните результаты. Желательно, чтобы чтец был опытным актером: как правило, они обладают хорошей дикцией и умеют говорить уверенно.

Говорите при любой возможности

Не важно, что надо говорить: используйте любую возможность для диалога или даже монолога. Вы можете буквально высказывать свои мысли вслух, не имея ни одного слушателя. Помните, что опыт приходит с практикой!

Больше читайте

С помощью художественной и научной литературы можно легко расширить свой словарный запас, узнать новые значения слов и научиться правильно ставить слова в предложении. Даже произведения, написанные в разговорном стиле, могут быть полезны. Желательно читать все вслух: так вы сможете поработать над своей дикцией и уверенностью.

Участвуйте в дискуссиях

Споры – та самая ситуация, где нужно говорить уверенно и быстро находить аргументы в пользу своего мнения. Именно поэтому дискуссии являются крайне полезными. Они также могут помочь расширить кругозор. Обратите внимание: споры должны оставаться спокойными, в пределах разумного. Если дискуссия переросла в конфликт – это бесполезная, а иногда небезопасная, трата времени.

дискуссия между мужчиной и женщиной

Работайте со скороговорками

Скороговорки существуют не просто так: их называют «тренажерами речи». Это короткие стихи, артикуляцию которых нарочно усложняют. Соответственно, их тяжело произнести без ошибок.

Ежедневно работая со скороговорками, вы быстро сможете улучшить свою дикцию. При этом подобные тренировки не занимают много времени, что является большим плюсом для занятых людей.

Как грамотная речь помогает в жизни

Способность человека к общению с представителями своего вида прямо влияет на его выживаемость и условия жизни. Люди, умеющие правильно говорить, гораздо чаще побеждают в дискуссиях, заводят друзей и заключают успешные сделки. Они уверены в себе, более склонны к активному саморазвитию.

Итак, ответ на поставленный вопрос довольно прост: вам нужно постоянно практиковаться и всячески расширять свой словарный запас. Наиболее простые, но эффективные методы – скороговорки, аудиокниги (чтец обязательно должен быть опытным, с хорошей дикцией), чтение художественных и научных книг. Также обязательно общайтесь как можно чаще, не бойтесь вступать в оживленные дискуссии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: