Колесо жизненного баланса

Колесо желаний – это методика, которую можно использовать даже без помощи психолога. Она не только проста, но и результативна. Однако перед составлением своей схемы стоит рассмотреть основные особенности методики и примеры.

Метод колесо баланса жизни

Колесо баланса жизни (сокращенно «КЖБ») представляет собой визуальный метод самоанализа. Сейчас его весьма активно используют в психологии, чтобы стимулировать развитие людей. У данного способа есть ряд преимуществ:

  1. Легок в освоении и восприятии. От вас не требуется специального образования или особых навыков, чтобы разобраться, как это работает.
  2. Не требует много времени. Одна из сложностей, которая возникает у специалистов: заставить человека приложить усилия. Чем больше времени нужно потратить, тем выше риск отторжения. Жизненный круг можно сделать с нуля за несколько минут. С учетом самоанализа это обычно занимает не более получаса.
  3. Универсален. Такая схема подойдет людям любого характера и менталитета. Колесо баланса жизни напрямую зависит от ценностей индивида, его желаний. Так что возникновение противоречий маловероятно.

Шаблон колеса баланса

Зачем нужен баланс жизни

Колесо жизни помогает людям лучше анализировать свою жизнь, действия и мечты. С помощью него мы наглядно видим, чего нам не хватает. Также с его помощью вы увидите, какую большую работу уже проделали. Это положительно повлияет на самооценку и улучшит настроение.

Одна из главных проблем современного мира – неспособность выбрать направление, составить план. Хотя у людей часто есть средства для достижения поставленных целей, они не стремятся к этому по разным причинам. Основная сложность по мнению специалистов – размытые цели. Возьмем несколько примеров:

  1. Мужчина хочет купить новую машину. Но вместо того, чтобы копить на автомобиль, он тратит деньги на сиюминутные удовольствия (сладости, алкоголь и т. д.). В результате исполнить собственную цель он не может, у него нет стимула. Мечта так и остается мечтой. Главная проблема в данном примере кроется в размытости цели: мужчина не думает, зачем ему нужна машина, что она ему даст. Он также не строит планы по достижению цели. Вместо этого мужчина поступает так, как проще.
  2. Женщина хочет, чтобы ее дети получили высшее образование. Но она не учитывает, что это может привести к серьезным финансовым затратам. Она не станет оплачивать институт или водить ребенка на платные курсы. С высокой вероятностью мать даже не станет тратить время на самостоятельную подготовку детей. Вина здесь не столько в ее эгоистичности, сколько в неосознанности. Образование детей, скорее всего, не принесет большой пользы ей лично, поэтому она может избегать этого на подсознательном уровне.
  3. Молодая девушка хочет стать известной спортсменкой. Но вместо этого она идет в институт, заводит детей. Спорт отходит на второй план, а потом вовсе исчезает из ее жизни. В результате девушка ощущает разочарование и неудовлетворенность, которые могут никогда не покинуть ее. В этом примере проблема возникла из-за того, что девушка не смогла отличить свои желания от желаний, навязанных обществом.

Таким образом, большая часть людей не способны достичь желаемого, потому что они:

  • не видят стимула;
  • не отличают собственные потребности от чужих или считают их «плохими»;
  • не могут определиться;
  • не рассчитывают возможные затраты.

Чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта и прикладывать усилия. Однако всегда есть более простой путь: именно по нему идет большинство. Важно понимать, что люди, в отличие от животных, не всегда ищут легкие пути: мы можем ставить более далекие и сложные цели. Круг баланса – помощник, который позволяет нам быстро понять, в чем мы нуждаемся.

Откуда к нам прикатилось колесо баланса

Колесо желаний было изобретено в 70-х годах. Его автором стал известный Пол Дж. Мейер: он написал множество книг, связанных с достижением целей и саморазвитием. Этот автор всю жизнь помогал людям научиться управлять своим временем и делать мечты реальностью. Родом Пол Дж. Мейер из США.

Эволюция колеса баланса

Изначально круг делился на 6 треугольников, которые отображали разные сферы жизни. Чаще всего речь шла о:

  • деньгах;
  • семейных отношениях;
  • карьере и общественном одобрении;
  • здоровье;
  • творческих навыках;
  • расслаблении.

Впоследствии колесо баланса сильно менялось, и сейчас его составляющие сильно зависят от индивида.

Общепринятая схема разделена на 8 сфер, но их может быть от 5 до 12. Новичкам эксперты рекомендуют использовать 5-8 направлений, т. к. если их будет много, можно легко запутаться.

Заполнение секторов – отдельная тема. Обычно используется балловая система (от 1 до 10). Чем больше баллов вы ставите – тем лучше развита данная сфера. Можно также закрашивать треугольники.

Проблемы человека

Почему работает колесо жизненного баланса и как это использовать

Колесо жизненного баланса, несмотря на свою простоту, оказывает значительное влияние на человека. На это есть одна весомая причина – схема затрагивает множество разных способов восприятия. Рассмотрим подробнее:

  1. Кинесика. В идеале круг нужно делать вручную, чтобы затронуть данный способ восприятия. Когда вы рисуете, вы прикладываете усилия и сосредотачиваетесь на процессе. Такое колесо жизни может выглядеть неприглядно, но оно ярко демонстрирует ваши старания.
  2. Визуальное восприятие. Мы можем проанализировать все в голове, но мысли не так наглядны, как изображения. Именно поэтому схема куда более результативна. Вы как будто смотрите на свою жизнь сверху: она становится для вас открытой книгой. Так вам проще анализировать и составить план действий.
  3. Слух. Еще один важный момент – нельзя держать все в себе. Поговорите с психологом, другом, партнером или даже самим собой. Это позволит значительно усилить эффект. Пока работаете над жизненным кругом, попробуйте вслух порассуждать. Какие эмоции это вызывает? Чего вы ожидаете? Почему прикладываете усилия?
  4. Рациональное мышление. Это незаменимая часть анализа. Вы заставляете себя думать, «раскладывать по полочкам» свою жизнь. Вы не уходите от проблем, а стремитесь найти выход. В итоге колесо баланса подталкивает вас к принятию важных решений.

КЖБ также благотворно влияет на самооценку индивида, позволяя адекватно оценивать собственные действия. Использование методики позволяет достичь успехов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Как составить колесо баланса жизни

Колесо жизни – несложное упражнение, которое пойдет на пользу даже подростку. Однако важно учитывать один нюанс: схема должна быть ровной. Начертить ее можно с помощью циркуля и линейки. Можно также нарисовать КЖБ на компьютере, но такой способ считается менее эффективным. А теперь рассмотрим, как составить колесо баланса:

  1. Нарисуйте круг.
  2. Разделите его на сферы (оптимальный вариант – 8). Если их будет слишком мало, вам будет тяжело определиться с приоритетами, и развитие в некоторых областях может полностью остановиться. Если сегментов слишком много – вы попросту не сможете сконцентрироваться.
  3. Теперь у вас есть круг, разделенный на треугольники. Подпишите название каждой сферы, чтобы не забыть.
  4. Для оценки лучше всего использовать балловую систему, где 1 – это ужасно, а 10 – идеально. Вы можете просто вписывать цифры в треугольники или раскрашивать их. Большинство предпочитает второй вариант. Чтобы не путать сферы, рекомендуется раскрашивать их в разные цвета.

По завершению инструкции вы должны получить готовый круг баланса жизни. В нем вы увидите, какие сферы для вас приоритетны, и насколько они развиты. Где вы справляетесь хуже всего? А какой сегмент заполнен больше остальных?

Какие сферы выбрать

У многих людей возникают серьезные проблемы с расстановкой приоритетов. Как отмечают эксперты, среднестатистический индивид даже не задумывается о том, чего он хочет достичь. Именно это и приводит к неспособности выбрать сферы жизни.

Важный момент: вы не можете просто скопировать чужое колесо. Методика так не работает! Вы должны сами определиться с составляющими схемы. Но вы также можете взять чужие идеи в качестве основы. Вот самые популярные варианты:

  • здоровье;
  • красота;
  • карьерный рост, бизнес или работа;
  • слава;
  • творчество;
  • семья;
  • любовь;
  • дружба;
  • отношения;
  • финансовое благополучие;
  • личностный рост;
  • удовольствие (оно же «отдых» или «хобби/увлечения»);
  • яркие эмоции.

По желанию вы всегда можете обобщить какие-то сферы или сузить их. К примеру, вы можете занести карьерный рост и финансы в одну категорию. В то же время творчество можно разделить на музыку и рисование, если для вас это важно.

Шаблон колеса баланса

Поскольку многие не уверены, как заполнять схему, для начала можно взять готовый шаблон. Как правило, он имеет все ту же форму круга, поделенного на треугольники. Создать свою схему можно даже онлайн: вам остается лишь написать названия сфер и указать количество баллов.

Колесо баланса имеет шаблоны и других, более нестандартных типов. Например, вы можете просто оформить его в виде таблицы. В первом столбце указываются сферы, а во втором – успешность. Область обычно не закрашивают, а просто ставят в ней баллы. Однако можно заполнить ее и цветом: для этого придется разделить столбец на одинаковые прямоугольники.

Шаблоны весьма полезны, но не забывайте, что все лучше делать своими руками. Поэтому не стоит ими злоупотреблять!

Анализ результатов упражнения

Вы уже знаете, как составить колесо, но важно также правильно анализировать результат. Суть не в том, чтобы довести каждый показатель до максимальных баллов. Колесо жизни – методика анализа и планирования жизни, которая показывает необходимость разностороннего развития.

Перекосы

Сегменты по заполненности могут значительно варьироваться. Возьмем простой пример: у вас все прекрасно с творчеством и карьерой, но отношения вам никак не даются. Подобные перекосы есть в жизни каждого – это нормально.

Однако в этом кроется и некоторая проблема: большинство сфер способны оказывать воздействие друг на друга. Если вы больны, как вы будете работать или даже отдыхать? Поэтому неразвитость определенных сфер может быть напрямую связана с другими. Здесь самое главное – правильно расставить приоритеты. Иначе вы просто не сможет самосовершенствоваться. И никогда не пытайтесь достичь идеала во всех направлениях одновременно! Вы лишь устанете, как физически, так и морально, а выгорание никакой пользы не принесет.

Сильные стороны

Колесо жизненного баланса позволяет нам увидеть, как много мы уже сделали. Что у вас получается лучше всего? Это ваш повод для гордости, показатель приложенных вами усилий. Вдумайтесь, почему так вышло: что стало причиной успеха. Возможно, это поможет вам достичь совершенства и в других сферах.

У всех есть свои слабые и сильные стороны. К примеру, у вас может быть хорошее здоровье. В таком случае вы можете временно уделять этой сфере меньше внимания, сосредоточившись на своих слабых сторонах. Однако это вовсе необязательно: расставляйте приоритеты так, как считаете нужным.

Можно даже составить разные варианты колеса будущего: представьте, какой будет ваша жизнь, если вы сосредоточитесь на определенных сферах. Так можно выбрать самые важные сегменты. При этом старайтесь использовать свои сильные стороны для саморазвития.

Большое и ровное колесо: хорошо ли это

Круг жизненного баланса ярко демонстрирует, что одни сферы жизни сильно зависят от других. Поэтому в ровном колесе нет ничего плохого: это лишь указывает на то, что вы смогли найти свой собственный баланс.

Важно понимать, что совершенства достичь невозможно. Если вы заполнили все сферы – это еще не конец вашего личностного роста и развития. Во-первых, вы можете обратить внимание на новые сферы, которые ранее имели слишком низкую приоритетность. При этом старые сегменты исключать нельзя: их важно поддерживать на высоком уровне! В качестве основы вы можете использовать колесо баланса жизни с 12 сферами: шаблон нетрудно найти в интернете или сделать схему самостоятельно.

Во-вторых, вы можете продолжить развитие в тех сферах, где ранее ставили 10 баллов. Например, карьерный рост, бизнес, творчество и спорт – практически безграничные темы. Вы можете достичь завидных результатов в плавании и беге, но есть и множество других видов спорта: можно заняться прыжками с парашютом, верховой ездой, баскетболом, карате и т. д. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом!

Что делать дальше

Колесо потребностей готово, и вы проанализировали все сферы. Теперь вы знаете, в каком состоянии находится ваша жизнь. Но у большинства возникает логичный вопрос: как быть дальше? Сам анализ не приносит мгновенного результата, поэтому многие впадают в ступор.

Как изменить жизнь с помощью колеса баланса

Колесо баланса – лишь указатель направления. Вы теперь знаете, что для вас важно, и каких успехов вам удалось добиться. Пришло время перейти к плану действий. Если вы не уверены, попробуйте задать себе несколько вопросов:

  1. Какая сфера для меня важнее всего?
  2. Как добиться повышения баллов?
  3. Как разные сферы влияют друг на друга?
  4. В чем я хорош? Могу ли я это использовать для дальнейшего прогресса?

Главное – отвечайте на все вопросы честно. В противном случае вы попросту не сможет рассчитать свои силы.

Устанавливайте взаимосвязи

Саморазвитие состоит из множества сфер, которые напрямую связаны с друг другом. Поэтому умение определять связь крайне важно. К примеру, вы не можете накачать мышцы без правильного питания и занятий спортом. Однако многие люди учитывают лишь второй фактор, напрочь забывая о первом. Это значительно снижает эффективность всех упражнений.

Рассмотрим самые яркие взаимосвязи:

  1. Здоровье. Основа для всего. Не все люди могут похвастать хорошим здоровьем: наличие хронических заболеваний нужно учитывать. Если вы будете делать вид, что проблем нет – это приведет к весьма плачевным последствиям.
  2. Финансовое благополучие. Деньги нужны для всего: лекарств, материалов, развлечений и т. д. Поэтому полностью игнорировать данный пункт не получится. Например, вы любите изготавливать фигурки. Это ваше хобби, способ самовыражения. Но, чтобы купить материалы и инструменты, вам потребуются деньги. А значит в первую очередь придется обратить внимание на работу.
  3. Социальная составляющая. Для многих общение и одобрение – отличный способ получить вдохновение. Также это может успокаивать, т. е. быть частью отдыха. Наличие связей всегда полезно на работе, а значит ваши отношения могут повлиять на карьерный рост и финансы.

Также никогда не забывайте отдыхать: это одна из важнейших сфер, которую многие принижают.

Посмотрите в будущее

В мечтах нет ничего постыдного. Чего бы вам хотелось? Если вы достигнете 10 баллов в определенной сфере, что будет? Заглянув в свое будущее, вы можете найти оптимальный для себя баланс. Это также позволяет заранее определить возможные трудности и обойти их.

Ставьте правильные цели

Одна из главных проблем – недостижимые цели. Колесо сфер жизни лишь задает направление: ничего не может быть идеальным! Постоянные попытки достичь совершенства приводят к чувству разочарования, неполноценности.

Рекомендуется ставить 1 большую цель (например, купить новую квартиру или создать свой бизнес). Затем нужно поставить множество более мелких целей, которые постепенно приведут вас к желаемому результату.

Главные ошибки при составлении колеса жизни

Колесо жизненного баланса – методика без строгих рамок и правил. Это как плюс, так и минус. Люди, которые ее используют, могут неправильно понимать, как работать со схемой. А иногда они вовсе врут самим себе. Чтобы вы могли достичь максимальной пользы от данного метода, важно изучить распространенные ошибки:

  1. Копирование. «Колесо жизни шаблон» – один из самых популярных поисковых запросов на данную тему. Но копирование чужих схем никогда не принесет вам должного результата. Программы, позволяющие создать круг онлайн – тоже плохая идея. Вы должны научиться акцентировать внимание на самоанализе и сферах своей жизни. Постоянная работа на собой и колесом также вырабатывает полезную привычку. Поэтому лучше всего рисовать схему на бумаге. Можно также нарисовать ее на компьютере, но делать это лучше вручную.
  2. Множество сфер. Иногда очень сложно определиться с тем, что действительно важно. Однако это необходимо: вы должны научиться расставлять приоритеты, ведь сделать все одновременно невозможно. Если вы пойдете на уступки и увеличите число сфер – работать с кругом сразу станет труднее.
  3. Низкие показатели во всех сферах. Многие индивиды слишком не уверены в себе и считают свой жизнь никчемной. Поэтому они ставят низкие баллы в абсолютно любой сфере. Делать так ни в коем случае нельзя: вы должны стимулировать свое развитие, а не наоборот. Старайтесь в любой ситуации найти что-то хорошее и зацепиться за это.
  4. Сфера – это цель. Нужно видеть разницу между данными понятиями. Жизненные сферы – всего лишь направление. Они могут включать в себя целую кучу различных целей.
  5. Ограничение по возрасту, полу, национальности и другим признакам. Люди часто неосознанно ограничивают себя из-за норм, навязанных обществом. Мужчина необязательно должен думать только о заработке денег, а женщина не обязана быть слабой физически. Единственное, что действительно может вас ограничивать – ваше здоровье. Но даже это не повод опускать руки!
  6. Даты. Это очень спорная тема. С одной стороны, отсутствие дат приводит к искусственному растягиванию («ну вот еще пару дней отдохну, и все сделаю», «займусь этим позже»). С другой стороны, перебарщивать с датами тоже не стоит. Если вы поставите себе слишком короткие сроки – будете постоянно торопиться и все равно не добьетесь желаемого. Это приведет к неудовлетворенности и снижению стимула. Так что старайтесь во всем соблюдать умеренность.

Колесо жизни – методика анализа и планирования жизни, которая полезна для людей любого пола и возраста. Она помогает определить сильные и слабые стороны, а также понять, чего индивид хочет достичь. В результате человек перестает откладывать дела на потом и становится более организованным, а шанс его успеха заметно возрастает. При этом методика доступна каждому: она не требует кучи ресурсов или специального обучения!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: