В нашей жизни главное случается тогда, когда мы становимся самими собой, а не тогда, когда стараемся стать не теми, кто мы есть на самом деле.
Человеческий мозг устроен так, что из отдельных частей он стремится создать цельную картину мира.
Что такое гештальт
Глядя на картинку, мы видим самолет целиком, а не какие-то его агрегаты.
Слушая музыку, мы воспринимаем мелодию, а не отдельные ноты.
Обучаясь профессии, мы осваиваем теорию, весь арсенал приемов и техник, а не одну какую-то методику.
Есть факт, а есть наше его восприятие и представление о нем.
Например, любимая девушка весь день не отвечает на телефонные звонки. Мозг тут же рисует страшные картины несчастья или измены.
То есть, из всего многообразия внешнего проявления мира наш мозг формирует определенную концепцию события, целостную картину или гештальт. Оставшееся — только фон этой концепции.
Иллюстрируют эту особенность обращающиеся фигуры.
Если вы на рисунке видите вазу, то белое является фоном. А если два профиля, то фон черный. Все зависит от того, как реагирует ваш мозг на сигналы извне — увидеть одновременно и вазу и профили не получится.
С немецкого языка слово «Gestalt» переводится как «форма» или «фигура». Среди отечественных специалистов также применяется такой перевод, как «целостность».
Именно свойство целостности восприятия (гештальта) объясняет почему, например, предметы одного размера или формы воспринимаются нами как одно целое. Или тот факт, что мы пытаемся сгруппировать объекты, стоящие рядом друг с другом, или дорисовать рисунок, чтобы он имел законченный вид.
Хорошо эту закономерность наблюдать в веб дизайне. Вы открываете сайт, на нем, вроде бы, все нормально, но вас не покидает ощущение, что что-то не так:
- шрифты не соответствуют тематике,
- цвета подобраны не те,
- изображения непонятные и т.д.
Вывод: нарушены принципы гештальта.
Чем опасен незакрытый гештальт
Наш мозг целостно воспринимает не только изображения, фигуры, картины, но и происходящие с людьми и миром события.
В жизни наступает период, когда какая-либо потребность человека становится доминирующей (помните: фигура на фоне). Человек эту потребность удовлетворяет и гештальт считается закрытым.
После этого следующая потребность становится фигурой, а все остальное фоном.
И так в течение всей жизни человека.
Причем, механизм этого явления распространяется как на естественные нужды человека, так и на потребности более высоких уровней.
Например, потребность в еде надо удовлетворить (закрыть гештальт), иначе наступит смерть. А вот детская обида на родного человека, неразделенная любовь, недоделанная работа могут длиться очень долго.
Эти незакрытые гештальты занимают значительную часть сознания человека, затрачивают его психическую энергию.
Незакрытый гештальт имеет очень серьезную подоплеку.
Представим себе такую ситуацию.
Отец выговаривает супруге, что он «пашет» на трех работах, чтобы обеспечить семью, а она не может уследить за единственным сыном. Отрок плохо учится, шатается неизвестно где, ничем не помогает. На этой почве систематически происходят скандалы в семье.
Мальчик это слышит и думает, что он плохой, из-за него ссорятся родители. В силу своего возраста ребенок не понимает, что суть конфликтов не в нем, а совсем в других вещах. Он вырастает и уже в собственной семье поневоле моделирует похожую ситуацию с собственными детьми и женой.
Дело в том, что психологическая травма, полученная в детстве, вроде бы забылась. Но травматическая энергия ищет и находит выход в схожих ситуациях.
Или другая ситуация.
Мужчину бросает любимая женщина. Он переживает, прокручивает ситуацию, додумывает разные причины разрыва, злиться на весь женский пол, чувствует себя обиженным и оскорбленным.
И если в этом состоянии мужчина зависнет на долгие годы, то последствия для его психики могут быть самыми плачевными: потеря сна, неврозы, снижение концентрации и, как итог — снижение качества жизни.
Закрой гештальт
Чтобы это сделать надо придерживаться следующего алгоритма.
- Надо осознать, что у вас есть внутренний конфликт.
- Выяснить все его подробности: когда он возник, что послужило причиной, какие были логические связи между событиями в жизни, кто или что является объектом раздора.
- Выявить потребность, которая осталась нереализованной.
- Найти альтернативные способы удовлетворения данной потребности.
- Получить положительный опыт разрешения неординарной ситуации.
Такой подход меняет привычку действовать в схожих ситуациях определенным образом, не задумываясь, «по накатанной». В результате изменяется мышление человека, он обретает новый арсенал действий и палитру чувств.