Многие люди, находясь в состоянии стресса, продолжают терпеть и ждать наступления следующего дня в надежде, что он будет лучше, чем предыдущий. Однако есть и другие способы решения проблемы. Так что же делать, если грустно?
Причины грусти, и как с ней бороться
Плохое настроение имеет синонимы самых разных сортов, что ярко показывает его распространенность. Данное состояние возникает по множеству причин, и они не всегда должны быть серьезными.
Обратите внимание: если у вас нет настроения в течение длительного времени, то это может говорить о наличии хронических заболеваний (в том числе физических)! В таком случае рекомендуется обратиться к специалисту.
Утрата
Паршивое настроение нередко является реакцией на утрату чего-либо. Это может быть как мелочь (например, порвалась ваша любимая рубашка), так и нечто серьезное (потеря питомца, близкого человека и т. п.).
Проблемы в отношениях
Нерабочее настроение, тоска и хроническая усталость могут говорить о социальных проблемах. Люди – крайне общительный вид, чье выживание зависит от социальной сферы. Поэтому конфликты, предательства, отсутствие поддержки и т. п. сильно сказываются на психоэмоциональном состоянии.
Тоска без видимых оснований
Иногда у проблемы нет отчетливой причины. Это самая сложная ситуация, т. к. с ней тяжело бороться. Как правило, подобные ощущения возникают, как следствие множества малозаметных факторов. Вот некоторые из них:
- недостаток сна и отдыха;
- грубое отношение со стороны близких людей;
- отсутствие друзей;
- болезни;
- тяжелая рабочая атмосфера.
Советы психолога
Важно знать, как бороться с плохим настроением. В противном случае высокий уровень кортизола будет постоянно наносить вред организму.
Определить причину
Что случилось: почему нет настроения? Для начала вы должны ответить на данный вопрос. Учтите, что причин может быть несколько. Постарайтесь вспомнить все детали, каждую мелочь, которая произошла с вами за день. Такой анализ поможет лучше понять самого себя и избежать проблем в будущем.
Отпустить прошлое
Паршивое настроение часто является следствием плохих событий, которые уже давно прошли. Важно стараться не зацикливаться на том, что вы уже не можете изменить.
Смена обстановки
Поднять настроение помогает изменение условий проживания. Как это работает? Когда вы оказываетесь в другой обстановке, вы меньше внимания уделяете проблемам и воспоминаниям, которые на вас давят. Именно поэтому, если вам тоскливо, стоит отправиться в путешествие или заняться чем-то новым, непривычным.
Способы поднятия настроения
Итак, теперь вы знаете причину своего не лучшего душевного состояния. Чтобы настроение поднялось, попробуйте способы, перечисленные ниже: все они просты и не требуют большого количества ресурсов.
Бодрый плейлист
Для поднятия настроения важно создать подходящую атмосферу. Очень полезна в этом плане музыка: она может успокаивать или, наоборот, помогать выплеснуть эмоции.
Физическая активность
Говоря о том, как справиться с плохим настроением, многие забывают про физические упражнения. Дело в том, что они оказывают сильное успокаивающее действие, а также помогают отвлечься. Главное здесь – не перетрудиться: выбирайте только те упражнения, которые подходят вам по состоянию здоровья!
Звонок другу
Когда тебе грустно, хорошим вариантом станет разговор с близким человеком. Он может подбодрить и даже развеселить. Кроме того, это отличный способ проверить отношения на прочность и укрепить связи.
Повод посмеяться
Необязательно быть в настроении, чтобы посмеяться: вы можете сами создать подходящие условия. Постарайтесь вспомнить что-нибудь смешное; посмотрите комедию, чтобы отвлечься.
Простые цели
Чтобы справиться с плохим настроением, можно поставить себе простую цель и достичь ее. Это немного повысит самооценку, успокоит и, возможно, даже откроет новые возможности.
Хороший фильм
Паршивое настроение можно свести на «нет» с помощью интересного фильма. Это очень простой способ весело провести время, который подойдет для людей любых возрастов. Единственный момент: не рекомендуется смотреть трагедии, т. к. страдания любимых героев могут расстроить вас еще больше.
Маленькие желания
Теперь рассмотрим, как поднять себе настроение с помощью мелочей. Например, вы можете принять пенную ванну, ненадолго отказаться от повседневных дел или разок купить любимое угощение. Тут важно помнить меру, т. к. бесконтрольные покупки и игнорирование дел не приводят ни к чему хорошему. Однако иногда давать себе послабления тоже важно!
Возвращение в реальность
Паршивое настроение никуда не исчезнет, если вы просто спрячетесь от него в своем воображаемом мире. Поэтому важно провести анализ, который поможет понять, в чем причина и что делать. Обязательно будьте честны с собой: не нужно стесняться, обманывать себя или беспокоиться о мнении окружающих.
Время отдыха
Человек в хорошем настроении – это тот, кто соблюдает нормальное расписание труда и отдыха. Вы не сможете быть счастливым и развиваться, если в вашей жизни нет ничего, кроме работы (работа по дому тоже считается). У вас ежедневно должно быть хотя бы немного времени на самого себя.
Спасибо самому себе
Чтобы постоянно быть в настроении, важно сохранять уверенность в себе. Заниженная и завышенная самооценки никак не способствуют хорошему расположению духа. Поэтому вы должны четко осознавать свои положительные и отрицательные стороны. Особенно важный момент – уметь говорить «спасибо» самому себе. Благодарите себя за все, что угодно: от усердия на работе до хладнокровия в критической ситуации. Так вы сами не заметите, как паршивое настроение станет навещать вас все реже и реже.
Подведем итоги: чтобы быть в настроении, необходимо сначала установить причину проблемы. Часто тоска, ощущение безысходности и т. п. возникают из-за заниженной самооценки, плохих отношений с окружающими, отсутствия отдыха, хронических болезней. В большинстве случаев повысить настроение помогают смена обстановки, исполнение небольших целей и желаний, увеличение времени отдыха. Также не забывайте иногда баловать и хвалить себя: в этом нет ничего постыдного!