Следуй своим путем

 

В процессе самопознания обнаруживаются интересные вещи: что все люди одеты в многослойные одежки чужих мнений, ожиданий и оценок. С одной стороны — это нормально, мы социальные существа, выстраиваем отношения в больших и малых группах. Значит, должны понимать и учитывать желания других, близких и не очень, индивидумов. 

С другой стороны — почему они должны быть нам ориентиром? Заглушать собственный голос, определять наши действия и даже мысли? Где та разумная граница, где мы слышим окружающих, но всегда выбираем себя? Эти важные сепарационные вопросы непременно встретятся на пути саморазвития. 

Развилка номер два

Нужно будет найти в своей голове посторонние «громкоговорители», определить их область влияния и решить, что с этим делать. Как правило, лучшим выходом становится отключение. Изоляция, выселение. И сильнее всего сопротивляются… да, именно они. Родительские проекции. Говорящие фантомы пап и мам. Их голоса — самые авторитетные. 

Папа с мамой говорят. Сын между ними слушает

Круче не бывает

Всегда правы и знают, как лучше. Дали нам жизнь и рядом с первых дней. От них мы так долго зависели и просто обязаны возвращать вложенное… Стоп. 

Что возвращать? — Любовь, время, заботу, силы.

А жить свою жизнь? Вкладывать в детей?  После родителей. Они главнее.

Всегда их слушаться? Оставаться ребенком?  Да. Довериться опыту и мудрости. Делать так, как они говорят. 

Нет! Не существует таких обязательств. Есть свободный выбор между взрослением, принятием ответственности и застреванием в детской позиции, зависимой и по-своему комфортной. Чем полнее прожито слияние с матерью в раннем возрасте, чем ближе и вовлеченнее папа и мама — тем сложнее от них отделиться. Но это необходимо, чтобы выйти на свою дорогу к заветной точке Б. 

Сепарация

Для успешного прохождения всех ее стадий потребуется осознать и принять следующие аксиомы:

  • душу дают не папа с мамой; не имеют над ней власти и не должны за нее отвечать
  • у каждой души свой путь: в любом воплощении есть конкретные задачи, родители помогают их решить
  •  правильное направление помощи — от взрослого к ребенку; это касается любых ресурсов, в том числе денег и времени
  • мы всегда остаемся детьми для родителей, не нужно переворачивать роли
  • папа и мама, так же как мы сами, имеют достоинства и недостатки; они идеальны только в одном  в качестве наших учителей. 

Сепарация от родителей

Еще пара важных моментов: сепарация — многоуровневый процесс, идет от физического отделения через эмоциональное к ментальному; одна из главных характеристик отделения — болезненность, обычно обоюдная. Иными словами: приготовьтесь к боли, собираясь исследовать, а тем более менять свои отношения с родителями. 

Для диагностики подойдет уже известный инструментарий: ручка, бумага и Колесо Баланса с 6-ю важнейшими сферами: Здоровье, Семья, Работа, Финансы, Хобби и Друзья. Выпишем для начала свои «хотелки» во всех сферах. Здесь для примера возьмем Семью и Друзей. Так, найдем внутри желание официально оформленных, настоящих отношений с партнером. А также мечту — обрести близкую душевную подруг

Влияние родителей

Теперь поработаем с папой и мамой, с их видением нашей судьбы. Пройдемся по всему Колесу и выпишем для обоих:

  •  чего бы он (она) желали нам от всего сердца
  •  чего не хотели бы для нас ни в коем случае. 

Возможно, мама дважды была в законном браке и оба раза несчастливо. Она не видит в свадьбе смысла и знает, что за ней не обязательно следует счастье. По поводу подруг — у нее не было ни с кем нежной дружбы, доверчивой и продолжительной. 

Папа не принимал участия в воспитании, но с большим трудом перенес факт супружества с мамой. По дружбе имел скорее негативный опыт, связанный с предательством и обманом. Возьмем и отчима, бывшего рядом с 5 до 15 лет: общительный и открытый, он не умел поддерживать долгие теплые отношения, в том числе в браке.

Что из этого следует? Обвинение родителей в дурном «наследстве»? Ни в коем случае. Анализируя возможные пожелания близких, мы:

  •  осознаем все личностные грани родителей
  •  находим в себе отражения пап и мам в виде базовых установок
  •  оцениваем их соответствие нашим сегодняшним потребностям
  •  отделяем свое мировоззрение от родительского
  •  приближаемся к пониманию родовых качеств и задач

Родительские дары

В идеале к родителям мы должны испытывать благодарность и любовь. На самом деле внутри каждого человека — микс из ощущений и чувств, который очень трудно переводится в осознаваемый план. Сложности говорят о непройденной сепарации, «приклеенности» к родителю. Это нормально. Но в процессе саморазвития придется эти «слои» внешних влияний последовательно снимать. 

Никто не появляется на свет без участия мамы и папы. Эти люди бесценны. Мы получили в дар:

  • уникальный внешний облик
  • кровную связь с тысячами предков
  • первый опыт взаимодействия с миром
  • самых подходящих — по запросу — учителей
  • неповторимый кейс внутренних конфликтов и противоречий — плодородное поле для самостоятельной работы, движения и совершенствования. 

 Попутный ветер перемен

Уже сделаны два глобальных выбора: 

  •  в сторону осознанности, глубокого понимания себя и своих задач 
  •  в сторону сепарации от всех авторитетов, в первую очередь родительских. 

Впереди красивый и сложный путь, с большим количеством сюрпризов и открытий. 

Теория неслучайности

Скоро обнаружится, что вокруг масса информации о саморазвитии: книги, блоги, курсы, люди. Делятся, рассказывают, направляют. Помогают. Даже может появиться впечатление, что ведут. Это иллюзия. На самом деле мир отвечает на наши внутренние изменения, гибко и скоро трансформируется, простраивается. Теперь он соответствует новым нам. И щедро предлагает ресурсы для продолжения пути.

Если возникает вопрос: откуда черпать? — можно отсюда. Бездонные колодцы со свежим знанием, истинные порталы в другую реальность:

  • трансерфинг В.Зеланда. Теория о вселенной внутри и данной каждому способности создавать свои миры
  • марафоны и полумарафоны Е.Блиновской. Мягкая женская трансформация всех установок, переход к осознанности и доверию
  • нейрографика в подаче любого дипломированного инструктора, очень творческая — у А.Бубликовой. Практический метод взаимодействия с подсознанием, рисование нового себя. 

Право на ошибку

Это только 3 примера из многих возможных траекторий движения. 

Важно понимать, что саморазвитие — не набор определенных шагов, это непрерывная многолетняя работа, поиск путей и попутчиков. И самая большая интрига во всем этом — отсутствие полного и окончательного знания. Никому оно не дано в полном объеме.

Поэтому можно ошибаться, причем всем: ведущим и ведомым. Можно выбирать себе проводников, вступать в группы и сообщества, разочаровываться, уходить и снова возвращаться. Прощать идеалам несовершенство и изменчивость. Самое главное — не следовать слепо чужим указаниям, а идти собственным путем. 

Свой компас

Для этого нам выдан чудесный навигатор — тело. Оно великолепно тестирует на мое/не мое всю поступающую извне информацию. Всю жизнь дает подсказки в ситуациях выбора. Всегда верно, преданно и близко. Главное — научиться слышать его голос. 

Выше мы находили важные для нас точки в сферах Семьи и Дружбы. Яркие флажки на векторах развития: официальный брак и близкая подруга. Если телу будет дано слово, мы услышим его уверенное «да» в момент присутствия, например, на чьей-то свадьбе. Или при первом знакомстве с близким по духу человеком. Тело знает раньше всех. 

За одно только этот дар стоит бесконечно благодарить родителей. Наши задачи теперь — заботиться о наследстве, баловать и любить. Знать, развивать и совершенствовать. Тело никогда не поскупится в ответ. Поистине бесценный ресурс. 

Итак, 

Мы нашли вторую развилку на пути саморазвития — это освобождение от авторитетов, в первую очередь, родительских. Поняли, как делать это аккуратно и с добрым сердцем. 

Узнали, что путь саморазвития — извилистый и непростой, но безошибочно выбрать себя всегда поможет тело. 

Вот и все. Точка Б намечена, минута «на дорожку» с благодарностью прожита.

 В добрый путь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: