Какой я человек и как это понять

 

Понимание себя дает ощущение уверенности, помогает определяться с целями, находить свое призвание и жизненный путь. Чтобы представить свою личность другим людям, прежде всего необходимо понять, каким человеком ты являешься. Как же понять, что ты за человек? Понимание приходит не сразу, для этого необходимо проанализировать несколько важных моментов.

 

А зачем нам что-то о себе понимать

Понимающий себя человек легче находит путь к успеху. Ведь тогда ставятся реальные цели, которые соответствуют потребностям, желаниям и возможностям. При реальности всех трех компонентов велик шанс получить желаемое.

Понимание того, кто же ты есть в этом мире, позволит относиться к себе добрее. Ведь тогда придет понимание, что были приложены все усилия, было сделано все возможное для достижения цели. Но по каким-то иным причинам достичь результата не удалось. В такой ситуации легче простить себе ошибки.

Как понять кто я есть на самом деле

Что можно с этим сделать

Понимание себя даст возможность определить свои истинные желания, а не следовать тем, которые навязаны обществом. Это позволит изменить свою жизнь к лучшему, сделать ее ярче и интереснее, ощутить все ее краски.

Человек, понявший себя, начинает правильно расставлять приоритеты. Соответственно, меняется его расписание. Ему больше не нужно тратить свое время на неинтересные, скучные занятия, которые не приносят удовольствия, только для того, чтобы быть «как все». Он может позволить себе отдых, который так необходим для саморефлексии, самопознания.

Способы как понять кто я на самом деле

Понимание себя – процесс непростой. Приходится много анализировать, размышлять, сопоставлять важные моменты.

«Как понять себя, какой я человек?»  Этот вопрос личность задает себе в течение жизни несколько раз. Сначала в юном возрасте (лет в 16-17), затем в более зрелом (в 30-40 лет, а иногда и позднее). Познать себя никогда не поздно. Ведь жизнь очень сложна и многогранна, чтобы понять ее сразу и найти свое место в ней.

Следующие методики помогут определить свое истинное «Я».

Список достоинств и недостатков

На листке бумаги необходимо записать свои сильные и слабые стороны. То есть сравнить, что получается лучше, а что дается не совсем легко. В идеале составляется парный список, то есть к одному негативному качеству подбирается одно положительное (например, нелюбовь к дисциплине и в то же время нестандартное решение вопросов).

Опрос знакомых

Опрос знакомых что они думают обо мне

Необходимо найти одного или двух человек, которые вызывают больше всего доверия. И попросить их написать сильные и слабые стороны обращающегося. Такой анализ поможет понять отношение окружающих.

Часто представления человека о себе не совпадают с мнением о нем окружающих. Например, он считает себя болтливым, а люди его считают коммуникабельным.

Трансформация недостатков

То есть преобразование их в положительные качества или полное от них избавление. Так, если хочется избавиться от суетливости, то можно ежедневно выполнять небольшие упражнения, которые позволят делать каждодневные задачи неторопливо и тщательно.

Если справиться с недостатками не получается, то их остается только принять. Ту же суетливость принять как особенную черту характера, которая позволяет оперативно решать текущие задачи.

Анализ способностей

Достаточно вспомнить, что нравилось в детстве, к чему тянулась душа. А может, интерес сохранился и в настоящее время, только нет возможности для реализации своих способностей? Важно прислушиваться к себе. Внутренний голос не обманет. То, к чему лежит душа, в действительности является способностью.

Если интересы определить трудно, то можно воспользоваться специальными тестами, которые помогут разобраться в себе.

Анализ окружения

Окружение определяет сущность человека. Ведь каждый выбирает его самостоятельно, под свои интересы, особенности характера и потребности. Достаточно спросить людей мнение о себе. И если ответ не принесет удовлетворения, то стоит задуматься: может нужно сменить окружение или изменить себя?

Формула хочу могу надо

Применив эту формулу к себе, можно найти свое призвание. Каждое слово означает внутреннее и внешнее состояние человека. «Хочу» – это желания индивида, его интересы. «Могу» раскрывает способности. А «надо» — это требования, выдвигаемые обществом.

Под каждой категорией составляется список. А затем ищутся пересекающиеся элементы.

Самонаблюдение

Это наблюдение за собой. За своими интересами, увлечениями. Но именно за своими, а не за теми, которые навязаны обществом, друзьями, родственниками.

Если сразу составить список не получится, то можно понаблюдать за собой в течение 1-2 недель. Записывать в дневник все действия, которые вызывали личный неподдельный интерес, а не были обязанностью. Например, просмотр определенных фильмов, чтение тематических книг, беседы на интересные темы и т.д.

Работа с раздражителями

Раздражение к людям происходит по двум причинам: в человеке есть качества, которые есть у индивида и которые он в себе не принимает, или которые индивид хотел бы развить в себе.  Анализ раздражителей позволит определить зоны роста, понять и принять себя.

Отход от материального

Необходимо представить, что все материальные блага получены и работать больше не нужно. А затем подумать, чем бы хотелось заниматься в данной ситуации. Это и есть истинное «Я» человека. Когда пришло понимание себя настоящего, можно задать себе вопросы: «занимаюсь ли я сейчас тем, о чем мечтаю?», «если не занимаюсь, то почему?».

Анализ чувств

Чувства помогают сориентироваться в жизни. Не лишним будет подвергать каждый свой шаг анализу, чтобы понять, а для чего совершается конкретное действие в определенный период времени, какие чувства оно вызывает. Положительные эмоции указывают на то, что нравится. А отрицательные — на то, что не нравится это, но нравится другое.

Освобождение подсознания

На лист бумаги записывается фраза «Кто я?». А затем к ней нужно дописать как можно больше предложений. Допустимо использовать слова в любой форме. Можно писать словосочетаниями или предложениями.

После этого написанное формируется по группам или внешним и внутренним характеристикам. Такой анализ позволит понять свои истинные ценности. Например, если первая фраза будет звучать как «Я хорошая мать», то значит для конкретной личности в приоритете находится семья.

Общение с разными людьми

Через общение с другими людьми происходит познание себя. Раскрываются собственные грани личности. Ведь социум является частью жизни человека.

Работа с деталями

Нужно понять, хочется ли выполнять монотонную работы, анализировать свои ошибки. Или хочется поскорее закончить дело. Это и есть сущность человека.

Действия и пробы

Чтобы понять, что действительно нравится в жизни, нужно пробовать разное. Свои цели следует согласовывать со своими чувствами. И если цель внутри не отзывается, то ее лучше поменять.

Сферы жизни человека

Анализ разных сфер жизни

Необходимо ответить на вопрос «Кто я?» в разных сферах жизни (семья, карьера, здоровье и т.д.). А затем каждую фразу соотнести со своими личными ощущениями. Чтобы понять, что действительно важно в жизни.

Взгляд в прошлое

Прошлое – это часть жизни каждого человека. Это важный опыт, который можно использовать в будущем. Анализ жизненного пути поможет проследить трансформацию личности.

А чего хотите вы сейчас

Воспоминания о приятных моментах, которые будоражат кровь и вызывают сильные эмоции, являются отражением истинных желаний. Это то самое, чего хочется в настоящий момент времени.

Избавление от надо

На листок необходимо записать все «надо», которые нужно сделать в жизни. А затем во всех фразах заменить «надо» на «хочу». Если «надо» и «хочу» не совпадают, то от такого «надо» нужно избавляться.

Избавление от должен

Методика аналогична предыдущему варианту. Только в этом варианте «должен» заменяется на «я выбираю». При несовпадении «должен» становится долгом. А это уже не истинные желания. Истинные – это «выбираю». Тогда это личная ответственность человека, которую он на себя возлагает добровольно.

Избавление от нельзя

На листке записывается как можно больше фраз со словами «нельзя» и «я не могу». А затем в каждой фразе первая часть заменяется, соответственно, на «можно» и «я могу». Потом попробовать разрешить «нельзя» не только на бумаге, но и в жизни.

День наедине с собой

При возможности выделяется на себя один день или пару часов. И это время посвящается полностью себе. А затем сравнивается свое поведение в обществе и наедине с собой. Если получаются сильные разногласия, то это повод задуматься.

Живое общение

Реальное общение поможет найти баланс между индивидуальным и общественным состояниями. Ведь полностью познать себя, погружаясь только в свой внутренний мир, невозможно.

Каковы перспективы и возможные изменения

Если человек задается вопросом «Как можно понять, что я из себя представляю?», значит он ищет путь к себе, стремится к самосовершенствованию и самопознанию.

И у такой рефлексии есть несколько важных результатов:

  • Человек избавляется от внутренних разногласий.
  • Повышается его самооценка.
  • Он учится принимать верные решения.
  • Личность определяет свои истинные ценности и расставляет правильные приоритеты.
  • У человека нормализуются отношения с социумом.
  • Повышается чувство собственного достоинства.
  • Исчезают страхи.
  • Появляется разумный оптимизм.

Познание себя имеет огромное значение для человека. Это важная ступень на пути к гармоничной и счастливой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: