Метод smart постановки целей

SMART методика появилась еще в 1981 году, и сейчас она набирает все большую популярность. Это отличный способ повысить продуктивность сотрудников и ускорить рост компании в целом. Однако перед использованием важно подробнее ознакомиться со всеми особенностями SMART метода и его недостатками.

Что понимается под СМАsmart расшифровка методикиРТ-целью

Цель по SMART должна быть достижимой и понятной: нужно указать максимум информации. Благодаря этому вы легко можете составить план действий и подобрать оптимальные сроки выполнения.

Возьмем простой пример: вы хотите написать книгу. Укажите тематику, название, количество страниц и дату выхода: все это поможет провести анализ и приняться за дело.

Что представляет собой методика SMART

Цели многих людей недостижимы или крайне размыты. Именно поэтому они не могут добиться желаемого. SMART техника – способ, помогающий сделать цели более конкретными. Это, в свою очередь, стимулирует человека к их осуществлению и позволяет избежать ненужного разочарования.

В чем состоят ее основные преимущества

SMART – система постановки целей, которая будет полезна как для больших компаний, так и для обычного обывателя. Самое главное преимущество кроется в простоте использования и доступности: вам просто нужно провести анализ и записать куда-нибудь результат.

Еще один важный момент: технология SMART приучает человека к постоянному анализу себя и окружения. Это полезная привычка, которая позволяет сделать свою жизнь лучше, развиваться и легко адаптироваться к новым условиям.

Отличия от GROW

GROW – очень похожая методика, однако она больше ориентирована на конкретного индивида и его потребности. Метод SMART же делает упор на управление бизнесом и, соответственно, сотрудниками. Он помогает повысить мотивацию коллектива, а также улучшить условия труда, чтобы в результате получить более качественный продукт.

Учет каких критериев предусматривает ее практическое применение

Критерии SMART можно понять по названию: это аббревиатура, где каждая буква обозначает английское слово. Если говорить кратко, то главными критериями смарт-цели являются:

  • достижимость;
  • конкретность;
  • измеримость;
  • значимость;
  • ограниченность по времени.

Критерии SMART

SMART технологии активно применяются как в больших, так и в маленьких компаниях. Но чтобы их использовать, нужно подробнее ознакомиться с перечисленными ранее критериями.

Specific – конкретика

Если вы сами не знаете, чего именно хотите, то как вы собираетесь этого достичь? Задачи по SMART (они же «SMART goals») всегда должны быть сформулированы четко, чтобы никаких недопониманий не возникало.

Measurable – измеримость

У вас должна быть возможность измерять результат в числах. Например, вы хотите повысить продажи. Насколько именно? Установите конкретное значение. Если цель не будет достигнута вовремя, то вы сможете сказать, насколько процентов вы выполнили план: это поможет при анализе результата.

Achievable – достижимость

Это один из главнейших SMART критериев. К примеру, многие люди ставят абсурдно короткие сроки, что приводит к неудовлетворительному результату, стрессу и конфликту между сотрудниками.

Relevant – актуальность

Когда вы выбираете цель, всегда обращайте внимание на ее значимость: некоторые цели можно убрать без влияния на итоговый результат. Кроме того, бессмысленно использовать устаревшие методы: нужно помнить о трендах и новых технологиях.

Time bound – ограниченность во времени

Сроки исполнения всегда должны быть ограничены. В противном случае индивид может вечно откладывать все дела «на завтра». Кроме того, цели с чрезмерно длинными сроками быстро забываются.

Алгоритм постановки SMART целей

Постановка целей должна выполняется постепенно, в несколько простых шагов. Рассмотрим подробнее.

Сформулируйте потребность

Сначала нужно представить, что вам или вашей компании нужно. Оцените свои недостатки и ошибки: что требуется изменить? Помните, что цель должна быть максимально узкой и конкретизированной.

Проверьте цель на актуальность

Точно ли это нужно? Часто мы тратим время на лишние, бесполезные действия. Прежде чем поставить цель и начать ее выполнять, проанализируйте, насколько большую пользу она принесет. Также не забудьте оценить затраты: некоторые цели просто не стоят затраченных усилий и ресурсов.

Определите количественные показатели

На данном этапе вы должны указать точную цифру. Например, вы хотите увеличить свою аудиторию на 30%. В будущем это поможет отследить ваши продвижения.

Установите дедлайн

Цели всегда должны иметь разумное ограничение по времени. В противном случае люди будут переключаться на другие, более важные дела. Дедлайн – хороший способ показать важность той или иной цели. Сроки выполнения прямо влияют на мотивацию сотрудников.

Проверьте достижимость цели

Теперь, когда у вас есть общее представление о цели, вам нужно оценить ее достижимость. Может быть, вы требуете слишком много? Или может срок слишком короткий? Убедитесь, что никаких ошибок нет.

Сделайте цель конкретной

Когда вы закончите с предыдущим пунктом, останется лишь выразить цель в понятной и четкой формулировке. Всячески избегайте двусмысленности и ненужной смысловой нагрузки!

Групповой анализ смарт

В чем состоят типичные ошибки при применении SMART целей на практике

Цели по SMART не должны вызывать вопросов у сотрудников, но так бывает далеко не всегда. Довольно часто люди ставят уйму требований, которые вызывают непонимание и раздражение. К тому же, это нередко приводит к тому, что сотрудники просто не могут выполнить задачу. Поэтому старайтесь избавиться от всех лишних требований и пожеланий: просто поставьте четкую цель и срок ее выполнения. Этого будет более чем достаточно.

Еще одна частая ошибка – отсутствие конкретики. Например, вы можете поставить цель «повысить удовлетворенность посетителей на 20%». Но что означает «удовлетворенность»? В итоге цель, даже несмотря на наличие процентов, остается очень размытой.

Недостатки метода SMART

Если вы хотите использовать так называемые «SMART goals», то вы должны научиться минимизировать минусы данного метода. К таковым относятся:

  1. Недостаточная гибкость. Методика не учитывает непредвиденные обстоятельства.
  2. Предсказуемость. Данное качество не всегда положительно влияет на развитие компании.
  3. Низкая эффективность при постановке долгосрочных целей. Оптимальный срок от 3 месяцев до 1 года.
  4. Простые цели. Упрощение не всегда полезно в бизнесе.

Таким образом, чрезмерное увлечение СМАРТ-критериями может негативно сказаться на развитии компании.

Где наиболее часто применяется система менеджмента SMART

Смарт менеджмент активно применяется в сфере бизнеса. Он также может быть полезен, если вы участвуете в управлении командой. В целом, данная методика относится к универсальным, т. е. у нее нет определенной сферы применения.

Таким образом, SMART-анализ может помочь в постановке цели: он позволяет сделать ее более понятной и определить актуальность. Эта методика не требует никаких вложений или специального обучения: вы можете легко применить ее уже сейчас! Только не забывайте учитывать недостатки SMART: он слишком предсказуем и нерезультативен, когда речь идет о долгосрочных целях. Поэтому его лучше всего применять совместно с другими методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: