Скажите, пожалуйста, замечали ли вы такую ситуацию: вы, как бы сами, принимаете решение, но вас не покидает ощущение того, что на это кто-то влияет и указывает сделать конкретный выбор?
Конкретный пример. В магазине вы идете в отдел напитков и автоматически берете ту марку товара, что и всегда.
Вы поступаете именно так потому что:
- не сомневаетесь в том, что именно эта марка лучшая,
- ваше сознание настроено именно на этот товар.
Если уж говорить совсем научным языком, то сработал эффект Прайминга.
Прайминг — это механизм скрытого влияния на поведение, мысли и поступки человека определенных символов (образов или слов). Это когда один символ влияет на реакцию на другой символ.
То есть, определенное слово или образ вызывают неосознанную эмоцию или действие. Например, фотография маленького ребенка вызывает эмоцию умиления или ассоциацию с памперсами, детской коляской.
Лай на улице мозг сразу же связывает этот звук с образом собаки, поводком, намордником или другим аксессуаром.
Если вы читаете слово «оранжевый», то представляете мандарин или апельсиновый сок.
В этих неосознанных ассоциациях и заключается сила Прайминга. Игнорирование этого факта приведет к большому числу проблем в жизни человека в виде различного вида манипуляций с его сознанием.
Прайминг действует на всех людей, отличие лишь в деталях.
Это выражается в том, что опыт прожитых лет, испытанные эмоции и сформировавшиеся убеждения оказывают сильнейшее влияние на наши поступки, принимаемые решения и восприятие окружающей действительности.
Представьте себе архив. В нем множество папок, каждая из которых — отдельное понятие. Внутри папки собраны слова, картинки, образы для этого конкретного понятия.
Мозг связывает папку (понятие) со словами и образами в ней.
Когда мы берем папку, то автоматически активируются неосознанные ассоциации между папкой-понятием и тем, что находится внутри нее.
При этом, все папки архива, относящиеся к данному понятию, ложатся перед вами.
По этой причине сказанные слова вызывают определенные эмоции и действия, исходя из нашего прошлого опыта.
А теперь представьте себе, что кто-то преднамеренно применяет определенные слова, чтобы вызвать у вас конкретную реакцию и заставить вас действовать заданным образом.
Это и есть Скрытый Манипулятор.
Если он будет использовать подобранные специальным образом визуалы или фразы, то направит наше сознание по определенному маршруту к заданной им цели.
Знание этого вызывает дискомфорт, так как люди не склонны всерьез воспринимать воздействие скрытого прайминга.
А ведь маркетологи, различного рода тренеры и коучи широко используют данный эффект для прокачки мозгов своих клиентов и манипуляции их поведением.
Люди думают, что сами контролируют принятые решения, а это не всегда так. Далеко не так.
Прайминг — это достаточно сильный механизм. Его используют и для получения пользы и для нанесения вреда.
Используя его, можно лечить болезни, создавать позитивный настрой, избавляться от вредных привычек.
К примеру, чтобы настроить человека на позитивный лад, можно использовать изображения с улыбающимися людьми, умилительными котиками, чудными карапузами.
Эти ассоциации вызывают положительные эмоции и настраивают на позитивное поведение.
Если вы хотите усилить эффект прайминга, то можно пойти более хитрым путем.
Существуют специальные алгоритмы, связывающие визуалы с определенными метафорами, так называемые ассоциативные таблицы.
Упомянутые картинки, связанные с позитивным настроем, являются стимулами первого уровня, так как они очевидны и их легко отследить.
Если надо обойти контроль сознания человека и сохранить результативность прайминга, то надо использовать ассоциации более высокого уровня.
Например, для вызова светлых помыслов и высоких намерений можно использовать образ стакана с чистой водой.
Или, используя в своей одежде определенные стимулы, можно добиться того, что собеседник изменит свое отношение к вам с вкрадчиво-рассудительного на поверхностно-образное.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В умелых руках прайминг является оружием для манипулирования и формирования отрицательных эмоций.
Им часто пользуются недобросовестные рекламодатели (применяется видеоряд роскошных товаров, которые таковыми не являются), пиарщики для борьбы с конкурентами и противниками (выстраиваются негативные ассоциации с помощью слов и образов).
Также прайминг могут использовать для усиления негативных стереотипов по отношению к чему-либо или кому-либо.
Кто-то спросит: «Ну и что мне с этого?»
Во-первых, предупрежден, значит не попадешь «под раздачу».
Во-вторых, осознавая то, как наш мозг формирует связи между ассоциациями, мы в силах держать под контролем свой разум, поведение и эмоции, избегать манипулирования.
Поэтому, когда вам захочется кому-нибудь нахамить, задайте себе вопрос: «Я действительно хочу это сделать или меня кто-то незаметно толкает на это?»
И ответ вас может очень сильно удивить.