Как дать отпор провокатору и заставить его отстать от вас

Специалисты в области психологии общения открывают секрет того, как заставить коммуникативного агрессора забыть о вашем существовании.

Отличительная черта людей, являющимися скрытыми коммуникативными агрессорами (КА), — их приверженность к провокациям и злым высказываниям.

Если адекватные люди используют колкости и «шпильки» для поддержания разговора или оживления беседы, то КА лишь с целью манипулирования людьми.

Их цель — оскорбить собеседника, представить его в невыгодном свете, чтобы он не радовался жизни и не был таким привлекательным для окружающих.

Человек провоцирует собеседника

Примеры коммуникативных провокаций

Например, такая ситуация.

Сергей и Петя работают в одном коллективе и претендуют на повышение по одной и той же должности. Их шансы равны.

Однако, Сергей систематически придирается к Петру. Он подходит к его рабочему столу и громко говорит: «Что за бардак у тебя на рабочем столе? В голове у тебя то же самое».

Или.

«Чувак, ты неважно выглядишь. Что, пробухал всю ночь? Как же ты будешь работать над отчетом?»

Это сказано так, чтобы слышали люди в офисе.

В итоге бедный Петро срывается и орет на провокатора. 

А ему того и надо: «Я слышал, что характер у тебя склочный, но ты еще и хам».

Здесь сработали правила черного пиара и все остальные эмоциональные высказывания Пети в коллективе станут рассматриваться как психические.

И с перспективой получить повышение по должности он распрощается.

А произошло следующее: вас выставляют в невыгодном свете, провоцируют, а вы «ведетесь» на это, эмоционально реагируете или тихо сопите и «молчите в тряпочку».

Тем самым вы попали в сети манипулятора.

Другой пример.

Вы ведете сложные переговоры. Ваш оппонент неожиданно говорит: «Почему вы пришли на важные переговоры без галстука? Вы не уважаете нашу сторону?»

Тут дело не в дресс-коде, а в том, чтобы сбить вас с толку, вызвать в вас эмоции, увести в сторону от темы и получить преимущество.

Вас выманивают из сферы, где вы чувствуете себя уверенно туда, где вы, поддавшись на провокацию, можете допустить фатальную ошибку. 

Используя фактор неожиданности, вас сбивают с толку репликой, которая не имеет никакого отношения к ситуации.

Дальнейший ход событий зависит только от того, как вы отреагируете: или вы контролируете положение дел, или вы срываетесь и вас накрывает манипулятивным тазом.

Также надо понимать: когда вас пытаются с помощью подкола вывести из состояния равновесия, то это значит, что человек находится к вам в состоянии скрытой враждебности, либо по сути своей он — КА.

Если скрытая враждебность является временной эмоцией, которую можно отыграть и сохранить с человеком нормальные отношения, то с коммуникативным агрессором (КА) так легко не справиться.

Ведь эта категория людей считает окружающих врагами и нацелена на понижение их статуса всеми доступными способами.

КА не делают пакости открыто, а стараются с помощью скрытых манипуляций нанести вред всем, кого они считают более успешными, деловыми, счастливыми.

Фразы, используемые провокаторами

Зачастую, ими используются фразы, содержащие обесценивание собеседника.

Например, такие:

  • Твоя смелость меня восхищает, так как не каждый осмелиться надеть такую дрянную вещь.
  • Я бы никогда не дала тебе 45 лет… Ты производишь впечатление женщины на целый день моложе.
  • Твое чувство юмора безупречно, так как твои анекдоты могут рассмешить только 5-летнего ребенка.

Фразы подобного рода вызывают бурную реакцию жертвы потому, что они указывают человеку на его просчеты в прошлом, комплексы, фобии, скрытые фантазии. 

Как правильно реагировать на провокации

Эти правила помогут вам избавиться от манипулятора и провокатора.

Во-первых, надо быть готовым к ним, ибо: предупрежден — значит, ты уже в более выигрышном положении. 

Во-вторых, надо понимать, что манипуляция включает в себя два посыла: явный и скрытый.

Явный посыл очень похож на душевную заботу о вас. Например, если вам говорят о том, что вы плохо выглядите, то это может показаться истинной заботой о вашем здоровье.

Но это только так кажется.

КА хорошо знает ваши особенности, и если вы склонны к самокопанию, то быстро принимаете посыл о плохом внешнем виде. В результате вы впадаете в состояние тревожности или страха и на некоторое время отключаетесь от рабочего процесса.

В-третьих, ни в коем случае не надо реагировать на провокацию так, как от вас ждут. Приучите себя в подобных ситуациях несколько секунд молча смотреть в глаза (во что бы это ни стало!) провокатору. А потом надо показать, что вы понимаете скрытый смысл, заключенный в данной фразе. 

Для этого применяйте тактику задавания уточняющих вопросов, которые вскрывают намерения манипулятора.

Самый простой и эффективный из них: «Для чего это сказано?» 

Или: «Назови причину, по которой ты сказал это?»

Или: «Зачем ты все это говоришь при посторонних людях?»

Говорить надо спокойно, уверенно, глаза в глаза.

Имейте в виду, что, если ваш ответ будет, например, таким: «Ну и какого черта ты все это вывалил на меня?», то это не будет хорошо.

Такой вопрос продемонстрирует КА, что он своей скрытой пакостью все же выбил вас из колеи. И поэтому можно будет и дальше третировать вас, хотя это будет сделать гораздо труднее.

Вообще говоря, тактика задавания уточняющих вопросов является хорошим инструментом для удержания своей позиции в различных ситуациях.

Если такой вопрос задается манипулятору спокойно, а еще лучше — при свидетелях, то он остается в проигрыше, потому что ему придется пояснить свое высказывание. А вы остаетесь в безопасности, ведь враждебно настроенные люди опасаются открытого противостояния и публичного обозначения своих манипуляций.   

В-четвертых, после того, как вы задали свой уточняющий вопрос, КА вынужден будет что-то говорить. Пусть несет все, что угодно.

Вы, все также спокойно, глядя в глаза, говорите: «Я спрашиваю не почему, а зачем ты это сказал».

Разница между «почему» и «зачем» принципиальная.

В первом случае — это речь о ценностях человека, его мировоззрении. 

Он может ответить в том плане, что все вокруг плохо, что вы — плохой и ему по этой причине тоже плохо.

Во втором случае — это о целях. Мы демонстрируем всем, что перед нами человек, который ставил перед собой цель «опустить» вас и следующим может стать кто-то другой.

Далее не дайте втянуть себя в пустой спор или разговор.

В-пятых, когда оппонент испытает замешательство, также спокойно и уверенно скажите: «Когда ты захочешь еще раз дать мне совет, то сначала определись с его формой. Договорились?»

Этой фразой вы сравниваете статусы, и затем повышаете свой.

Вариантов использования этой тактики много. Все зависит от конкретной ситуации и официального статуса провокатора.

Например, во время важного совещания КА сделал колкое замечание по поводу вашей лысины.

Ваш ответ: «Хорошо, будем иметь в виду, что ваше стремление меня скомпрометировать больше не повторится, и мы продолжим обсуждение темы совещания».

Этим самым мы выбиваем почву из-под ног нападавшего, так как прилюдно обозначили скрытый мотив, ради которого вас пытались выбить из колеи. А также тот момент, что есть более важные цели, чем обсуждение вашего внешнего вида.

И, наконец, четко, спокойно, уверенно призовите провокатора к нормальному общению. Конечно, КА не исправиться, но от вас отстанет. 

Стопроцентно.

Человек сидит на горе. Спокойствие. Наблюдает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: